センター概要

福井大学では,2021年4月に公表した福大ビジョン2040において,深い実践的教養を備える卓越高度専門職業人を育成するための一環として,数理データサイエンス教育により,AIやデータを使いこなせる能力等を十分身に付けた人材を分野横断的に育成することを教育のミッションとして掲げています。
また,社会ではグローバル社会・デジタル社会が進展するなか,デジタルトランスフォーメーションを担うことができる人材があらゆる業種において求められており,政府は「AI戦略2019」に基づき、デジタル社会で活躍する,データを利活用できる能力を持った高度専門職業人を育成していく取り組みとして,2021年より「数理・データサイエンス・AI教育プログラム認定制度(リテラシーレベル)」を開始しました。
このような社会からの要請に応えるため,また本学のミッションを達成するために,学部,大学院及び関連する各学内共同教育研究施設等と連携協力し,数理・データサイエンス・AI分野における教育研究活動を推進することを目的として,令和3年7月1日付けで「データ科学・AI教育研究センター(Center for Data Science and Artificial Intelligence)」を設置しました。

データ科学・AI教育研究センター概要

福大ビジョン2040