文部科学省・宇宙航空科学技術推進委託費に北陸3大学・高専連携による宇宙AI人材育成プログラムが採択

このたび金沢大学,福井大学,石川工業高等専門学校は,文部科学省から宇宙航空科学技術推進委託費について,採択を受けました。
 採択された事業『高大連携宇宙AIコンペティションを通した「インテリジェント宇宙機」開発人材の育成』は,北陸を中心とする地域の高校生,高専生,大学生に向けた最先端AI(人工知能)教育と宇宙理工学教育の機会を提供するものです。本事業では,金沢大学が保有する膨大な宇宙環境計測データを活用し,AIによるデータ分類や知識発見などの性能を競うコンペティションを開催します。金沢大学理工研究域 先端宇宙理工学研究センター,福井大学 データ科学・AI教育研究センター,石川工業高等専門学校 電子情報工学科の3つの教育拠点が連携することにより,宇宙とAIを掛け合わせた新たな研究領域を切り開いていきます。

【採択された事業の概要】
事業課題名:高大連携宇宙AIコンペティションを通した「インテリジェント宇宙機」開発人材の育成
事業代表者:松田 昇也(金沢大学理工研究域電子情報通信学系 准教授)
本学担当者:長谷川 達人(福井大学工学系部門情報・メディア工学講座 准教授)